Deutsch­land­stipen­dium: Ab dem 1. September bewerben!

Die TU Dort­mund vergibt erneut Deutsch­land­sti­pen­dien an leis­tungs­star­ke und engagierte Stu­die­ren­de. Die Bewerbungsphase läuft vom 1. bis zum 30. September 2020.
Das Deutsch­land­stipen­dium richtet sich an alle Bachelor- und Masterstudierenden der TU Dort­mund. Auch Erstsemester kön­nen sich um die För­de­rung bewerben.

Um als Stipendiatin oder Stipendiat aus­ge­wählt zu wer­den, muss man vor allem gute Studienleistungen vorweisen. Aber auch der bisherige Werdegang, gesellschaftliches Engagement, die Bereitschaft, Ver­ant­wor­tung zu übernehmen oder besondere persönliche Umstände wer­den bei der Verteilung der Sti­pen­di­en bedacht. Die aus­ge­wähl­ten Stu­die­ren­den wer­den in der Regel für zwei Semester ge­för­dert, also vom 1. Oktober 2020 bis zum 30. September 2021. Die Bewerbung um eine Fortsetzung der För­de­rung ist bis zum Ende der Regel­studien­zeit mög­lich. Die corona-bedingte Erhöhung der Regel­studien­zeit um ein Semester wird berücksichtigt.

Die monatliche För­der­sum­me beträgt 300 Euro und ist unabhängig vom sonstigen Einkommen der Stu­die­ren­den. Das Deutsch­land­stipen­dium wird je zur Hälfte von privaten Förderern (Un­ter­neh­men, Vereine, Stiftungen, Alumni, Privatpersonen) und vom Bund bereitgestellt. Die Sti­pen­diaten profitieren somit nicht nur finanziell vom Deutsch­land­stipen­dium. Es bietet ihnen auch die Mög­lich­keit, wertvolle Kontakte zu ihren Förderern zu knüpfen. Details

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zurück.