Nachlese & Neuerscheinung: Erkennt­nisse und Methoden der Fakultätsausstellung (2018) in Publikation überführt

"Gleiche Rechte für Alle!? Religionen in einer De­mo­kra­tie" - unter diesem Titel konzipierten Lehrende und Stu­die­ren­de der Fa­kul­tät 2018 eine publikumsnahe Aus­stel­lung im Dort­mun­der U / Campus Stadt. Aus dem interaktiven Material ist nun eine Unterrichtsreihe er­schie­nen. Die Reihe eröffnet Schüler*innen kreative und handlungsorientierte Zugänge zur Thematik. Anna Hans, Jan-Hendrik Herbst und Anna Többen (Institut für Katholische Theo­lo­gie) unter Mitarbeit von Nora Becker und Johannes Schmoldt (Institut für Philosophie und Politikwissenschaft) haben ein Lernsetting ent­wickelt, in dem die Schüler*innen historische Hin­ter­grün­de kennenlernen und Grundwissen zur Situation des Religionsunterrichts in Deutsch­land erwerben kön­nen. Aus­gangs­punkt der Reihe ist eine Anforderungssituation: In ei­nem fiktiven 17. Bundesland wird, ähnlich wie in Berlin 2009, ein Volksentscheid über die Fra­ge durch­ge­führt, ob ein verpflichtender Ethik-Un­ter­richt für alle ausreiche. Das Material un­ter­stützt die differenzierte Urteilsbildung und Reflexion der Schüler*innen. Dieser didaktische Weg soll auch einen exemplarischen Zugang zur religiösen Vielfalt und zum historisch gewachsenen Verhältnis von Staat und Kirche eröffnen. Das Heft erscheint in der Reihe "EinFach Religion"

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.